воскресенье, 19 мая 2013 г.

Первый блин...

     Решила на долго не откладывать свои росточки в стол и сделать из них что-нибудь приятное и полезное для жизни. Зеленый очень вписывается в мою кухню, и его там достаточно много, но в пределах разумного. Хлопок подходящий давно был прикуплен и практически бил копытом, а я все как-то не решалась. Хотя на самом деле простая вещь и внешне и конструктивно, и две обложки можно сказать за плечами ( очень гордо звучит),  но я вот трусиха. Вчера отложила все дела и под звуки майского ливня села за машинку. Хлопок очень нежный и в итоге салфетка получилась слишком мягкая, сильно мнется, у меня вопрос к опытным мастерицам... может его на клеевую сажать или на сентипон проглаженный, чтобы не был очень пухлый слой, но форму держала. Посоветуйте люди добрые...))) Сделала ручную стежку, тоже первый опыт, выбрала меланжевую зеленую нить. И даже вроде все понравилось, но пришел муж и обозвал ее наволочкой ... грустно мне стало. Казуки он тоже не очень ценит, у всех наверное бывают разногласия с супругами и родными  в творческих вопросах. Но настроение все таки подпортил... Выношу на суд общественности и строго пожалуйста не судите...))) Вещь не очень фотогеничная поэтому много фотографий не буду выкладывать.



63 комментария:

  1. Мне салфетка нравится. Она по японски сдержанная и за кажущайся простой стоит большая работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Яна... я как раз сторонник японской сдержанности в работах, лучше неДОукрасить, чем перестараться...)))

      Удалить
  2. А что не нравится??? По мне, так просто прелесть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Ирочка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  3. Очаровательно! Но мне было бы ужасно жалко пускать такой дизайн на салфетку - вы же сковородки на нее не будете ставить, правда?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Ира, конечно до сковородок и тарелок с едой не дойдет... она больше декоративного характера, в крайнем случае хлеб прикрыть на столе... перед трапезой.

      Удалить
  4. Эля не слушай мужа, салфетка очень элегантная и стильная получилась, а мягонькая получилась потому что конечно нужно укреплять сторону с вышивкой,я укрепляла флизилином свои.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) спасибо Лена, обязательно попробую в следующий раз. на этот попробую подкрахмалить...

      Удалить
  5. На мой взгляд, идеальная работа. Именно то что нужно для этой вышивки,на наволочку совсем не похоже! Правильно тут Ирина Синицина сказала, прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Аня... за поддержку...)))

      Удалить
  6. А мне нравиться! Такой эко-дизайн вышел. И просто дивно сочетается с цветом стены и кофейником. А чтобы не мялась может ее подкрахмалить спреем из баллончика, он же разную жесткость дает? Выбрать что-нибудь для деликатного подкрахмаливания. Но тут я теоретизирую, может кто пробовал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))))))) спасибо Лена , конечно выбирала все с учетом кухни и обязательно попробую подкрахмалить.

      Удалить
  7. И мне нравится...и нравится именно мягкая..есть салфетки ПОДлежащие, а есть укрывающие..и как второй вариант, она очень хороша..я бы еще уголочки чем-нить украсила...может кисточки, а может просто в уголках мелкие листочки...или пуговички..хлебу под ней будет очень уютно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Аня !...
      по поводу листочка в уголочке подумаю... посмотрим как она себя будет чувствовать в обычной жизни...))

      Удалить
  8. Эля, салфетка изумительная! Лаконичная и такая нежная! Исполнение очень аккуратное, что машинные шовчики, что ручная стёжка! По себе знаю, как сложно проложить равные стежочки вручную!
    Тонкий лён можно смело сажать на тонкую клеевую, он тогда лучше держит форму. Но лён сам по себе таков, что мнётся моментально. Но ведь и салфетка несёт больше декоративную функцию. Думаю, если она будет складываться пополам или вчетверо, то слишком помятой не будет выглядеть.
    И еще хочу сказать- не обижайся на слова мужа! Просто мужчины немного по-другому смотрят на красоту.
    Я всячески поддерживаю и салфетку, и дизайны Казуки!
    Браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Оля!!!... да со льном по ощущения ничто не сравнится...
      да я обычно очень спокойно отношусь, и привыкла к его чувству юмора... но в этот раз хотелось его прямо так и укусить...))) он любит проработанные вещи, иногда с излишком, поэтому часто с ним спорим.

      Удалить
  9. Эля, салфетка получилась такой, какой и должна быть - мягкой. Но, если хочется жесткости, то есть великолепная вещь - флизофикс. Это пергаментная бумага с тонким текстильным клеевым слоем. Приглаживаешь утюгом флизофикс к изнанке вышивки, потом бумагу снимаешь. На изнанке остается тонкий слой клея. Он придает ткани жесткость. Вышивку с клеем совмещаешь с тканью для изнанки, потом проглаживаешь утюгом( по ткани для изнанки). Получилась вышивка намертво сцепленная с декоративной изнанкой.
    Но, все-таки, для такой салфетки я бы этот вариант не использовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Ната за поддержку...!... и совет, возьму на заметку для дальнейших проб и ошибок...)))

      Удалить
    2. флизофикс нашла... это вроде паутинки... интересный вариант...

      Удалить
  10. Эля, очень хорошая салфетка получилась! А какая аккуратная! По себе знаю (тоже вчера сражалась с машинкой))) как сложны эти прямые шовчики)) А может не надо жесткости?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Оля... сражаемся... все норовят куда-то увильнуть. возможно эту оставлю в таком варианте... благодаря советам девочек теперь буду знать с чем еще можно работать в таких изделиях.

      Удалить
  11. По-моему, очень элегантно! "Утолщать" или нет салфеточку - зависит только от её практического применения.
    Эль, не забывай, что не у тебя одной есть муж)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Оля...)) да мужья они такие... могут и поддержать, могут и подпортить настроение, причем с большим удовольствием.

      Удалить
    2. И при этом чувствовать себя героями))))

      Удалить
  12. Какая нежнейшая салфеточка получилась! Я в вышивке полный ноль, но такие дизайны мне очень нравятся! А мужчина вообще способен оценить такую красоту??)) я вот, например, слабо представляю своего мужа в роли такого "ценителя"))
    На счет жесткости, я бы проклеила флизелином)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Аня, иногда бывает очень способен, нравятся те вещь,которые даже и не ожидаешь. Хотя здесь было все ясно заранее и сам процесс вышивки ему не показывала... заклевал бы...такие вещи считает бессмысленными.

      Удалить
  13. Элечка , у тебя получилась замечательная и очень стильная салфеточка !Ручная стежка очень нравится ! мужья часто не "догоняют ":))) , я своему вообще ничего не показываю ,дабы не расстраиваться :))) а на счет мягкости , я свою флизелином укрепляла .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое Эля.. мне очень приятно. Да я тоже уже некоторые вещи не показываю... вышиваю когда дома его нет..)) а что делать...)))

      Удалить
    2. вот ,вот , а то еще вдохновение пропадет - а нам такого "счастья" не надо !:))))

      Удалить
  14. Ах, Элла, у меня муж хвалит только когда уже готовое на стену вешает, к Казукам тоже настороженно относится. Мне очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Катюша!!!... да в рамку и на стенку это "святое"... это уже ВЕЩЬ...)))))))))))))

      Удалить
  15. А я вот все думала, милая вышивка, ну куда ее... А тут такая нежность. Действительно, немного аскетично, что делает ее еще прелестнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да... И никакой не блин, а чудесно :D

      Удалить
    2. ))) спасибо Таня... вышивала ее именно для этой задумки, для практического ее использования, просто в стол не хотелось...

      Удалить
  16. Элла, здравствуй ещё раз! Буду честной: мне очень нравится! И ничего ей не надо больше (уж крахмалить точно :-)). А добавила бы наполнитель, тоже было бы хорошо, но это была бы другая салфетка, у которой другое назначение. У тебя же она мягкая, воздушная, корзинку с хлебом накрывать, например. К тому же эта воздушность очень идёт казуковским росточкам.

    Отвечаю на твой вопрос про наполнители: для "пухлых" салфеток я использую клеевой объёмный флизелин (Vlieseline H630) или неклеевой (Vlieseline 277) - это вообще почти подушки получаются :-) Но, опять же, здесь они не нужны на мой взгляд.

    P.S. Слышала бы ты, что иногда говорит мой муж про мои работы... :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. трудно представить... это я про комментарии мужа...)))
      Спасибо Таня за комментарий и подсказку. Твое мнение мне очень интересно и ОЧЕНЬ важно. Все записала в блокнотик...)))

      Удалить
  17. Хорошая вышла салфетка! Гармоничная и по форме и по содержанию!!! Для третьего швейного опыта- качество исполнения - высокое! Старт великолепный- продолжай и совершенствуйся!!!
    Дублировать?- моё мнение однозначно - ДА! ( подбирая прокладочные материалы в соответствии с толщиной основных ... для этого случая- очень тонкая клеевая ). Она просто обеспечит сохранение формы при активной эксплуатации...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое tekussa , за добрый отзыв и совет.

      Удалить
  18. Я понимаю, почему муж обозвал салфетку наволочкой: у мужчин очень прямолинейное восприятие, наволочки он уже видел не раз, а композиционно (вышивка по центру, равные по размеру отрезки ткани по краям) салфетка повторяет стиль пошива наволочки. Поэтому для устранения дефекта восприятия можно попробовать сдвинуть "центр тяжести" и салфетку превратить в мини-дорожку, так чтобы вышивка была не по центру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонь с дорожкой хорошая идея, но так радикально переделывать уже не хочется ... и больше шансов пострадать у нее именно в виде дорожки... можно будет просто сделать ей докомплект...))) ну или пуговичку пришить на видном месте... чтобы успокоить человека...)))

      Удалить
  19. И вовсе не блин, а прелестная вещица, по настроению близкая к винтажным штучкам из старинного сундука с приданным - всяким дорожкам, салфеткам, скатертям, которые придают дому лицо. ) Мне очень нравится, хотя я и равнодушна к Казуки. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое Галина, вдвойне приятно что понравилась моя салфеточка...

      Удалить
  20. Получилась чудесная салфеточка - и не блин совсем :). И тоже думаю, что не надо ее крахмалить

    ОтветитьУдалить
  21. Эля, такой вкусный блинчик! Замечательная салфеточка!

    ОтветитьУдалить
  22. Элла, мне очень нравится твоя салфетка! Стёжка придаёт изысканность! Казуку люблю, оставь так как есть!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Класс!
    Изящная салфетка, очень нежная - самое то накрыть ею хлебце!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Лина... хлеб заслуживает особого внимания на столе...))

      Удалить
  24. Как мне нравится этот минимализм. Ничего менять не надо, все очень удачно получилось.

    ОтветитьУдалить
  25. Элечка, очень нежная салфетка получилась! Мужья иногда как ляпнут... но они не со зла и не совсем понимают как нам важно их одобрение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо ДРУГ !... он считает что здоровая критика просто крайне необходима...)))))))))))))))))))))))

      Удалить
  26. Мне сильно нравится. Нежно, очаровательно и очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо , СПАСИБО!!!... мне очень приятно!!!!!!!!...

      Удалить
  27. Эля, отличная салфетка! И не слушай родных.
    Редкий муж долетит до середины Днепра... Короче говоря, подавляющее большинство мужей редко догоняет, а тем более Казуки. :)
    Тебе еще мягко сказали, мой про салфетку трапунто, атласную, отстеганную шелком, несколько дней труда... В общем, он ее назвал "багровый коврик". :)
    А если муж смущает симметрия, то можно один из уголков украсить - вышить одни росточек или дополнительно шовчики декоративные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))))))))))) спасибо за поддержку, это взаимно!!!... учитывая историю "коврика"...)))
      к салфетку должна быть пара, но руки никак не дойдут, может тогда он будет благосклоннее...)))

      Удалить